シークワーサーの保存

ハルサー

2008年10月23日 10:18

最近、私たちがシークワーサーを出している会社からシークワーサーの原液を納入できることになり、
母は、「自分たちで搾るよりは買ったほうが楽」と言って搾る作業をしていませんでした・・・・笑

やっとシークワーサーの収穫も終わりひと段落ついたので

保存の途中アップします。
(昨日、母が夜中、突然作業すると言い出し慌てて写真を構えました。・・・・・(;一_一) )















搾ったものを冷凍保存しておけば、半年以上は持つと思います。

自分たちのところから買った方にはビンに保存されたシークワーサーと現物のシークワーサーどうちがうのか?
という疑問になるのですが・・・・味自体はそんなに変わらないと思います。
(すっぱくてさわやかな酸味がきいてうまい!・・・・・・・私の主観です・・・笑)

ちがいというと風味匂いでしょうか・・・・

この風味と匂いを生かしてたいなら・・・
熱々のから揚げなどにレモンのようにかけて食べるのもおつです。

現物はレモンのように切ってレモンティーに皮ごと入れるも良し、
(農薬はいっさい使っていないのでレモンティーに入れても問題ないですが皮自体、おいしくないです。)

輪切りにした後、扇形に細かく刻み、もずく、めんつゆを入れた小鉢に入れて食べるのもおいしい


関連記事