たんかんくずもちの作り方

ハルサー

2008年04月04日 19:34

ちょっと好評(自己評価・・・・笑)だったので知り合いがウェブで公開していた
レシピを参考にたんかんくずもちの作り方を公開(後悔・・・・笑)します。



材料
・タンカン 4個
・砂糖   50g
・水    1/2カップ
・芋くず  150g
・水    1カップ
・レモン汁(今回は、シークァーサー原汁)
・きなこ  適量

作り方
1.砂糖と水をなべに入れて、かき混ぜながら溶かす。
2.いもくずを水で溶かす。
3.タンカンを絞ってこす。
4.1と2と3となべにいれて、中火でこがさないように
  木のしゃもじで練り混ぜる。
5.バットに移して、黄な粉を振って冷ます。
6.固まったら、黄な粉を再度振りかけながら
  食べやすい大きさに切る。完成。

母が助手に降格した理由は・・・・(03月29日のブログを参照)
4のこがさないようにしゃもじで練りかき混ぜる作業が
かなり力と早くかき混ぜるスピードが要求されるため
となりの家のおねえさんにバトンタッチとなった。

最初は写真を撮っていたのですが、
その後、僕もかき混ぜる作業にこき使われました。




関連記事