2008年04月04日
たんかんくずもちの作り方
ちょっと好評(自己評価・・・・笑)だったので知り合いがウェブで公開していた
レシピを参考にたんかんくずもちの作り方を公開(後悔・・・・笑)します。
材料
・タンカン 4個
・砂糖 50g
・水 1/2カップ
・芋くず 150g
・水 1カップ
・レモン汁(今回は、シークァーサー原汁)
・きなこ 適量
作り方
1.砂糖と水をなべに入れて、かき混ぜながら溶かす。
2.いもくずを水で溶かす。
3.タンカンを絞ってこす。
4.1と2と3となべにいれて、中火でこがさないように
木のしゃもじで練り混ぜる。
5.バットに移して、黄な粉を振って冷ます。
6.固まったら、黄な粉を再度振りかけながら
食べやすい大きさに切る。完成。
母が助手に降格した理由は・・・・(03月29日のブログを参照)
4のこがさないようにしゃもじで練りかき混ぜる作業が
かなり力と早くかき混ぜるスピードが要求されるため
となりの家のおねえさんにバトンタッチとなった。
最初は写真を撮っていたのですが、
その後、僕もかき混ぜる作業にこき使われました。
レシピを参考にたんかんくずもちの作り方を公開(後悔・・・・笑)します。
材料
・タンカン 4個
・砂糖 50g
・水 1/2カップ
・芋くず 150g
・水 1カップ
・レモン汁(今回は、シークァーサー原汁)
・きなこ 適量
作り方
1.砂糖と水をなべに入れて、かき混ぜながら溶かす。
2.いもくずを水で溶かす。
3.タンカンを絞ってこす。
4.1と2と3となべにいれて、中火でこがさないように
木のしゃもじで練り混ぜる。
5.バットに移して、黄な粉を振って冷ます。
6.固まったら、黄な粉を再度振りかけながら
食べやすい大きさに切る。完成。
母が助手に降格した理由は・・・・(03月29日のブログを参照)
4のこがさないようにしゃもじで練りかき混ぜる作業が
かなり力と早くかき混ぜるスピードが要求されるため
となりの家のおねえさんにバトンタッチとなった。
最初は写真を撮っていたのですが、
その後、僕もかき混ぜる作業にこき使われました。
Posted by ハルサー at 19:34
│タンカン
この記事へのコメント
ヒロトン(豚)さん、コメントいただきありがとうございました。
あちこちと歩き回って、ベタベタ足跡残しておりました。
"たんかん"って初めて知ったんですが、沖縄の特産みかんなんですか?
母の実家が和歌山で、庭に柑橘各種が実をつけてくれるので、
小さな時からおなかが減ったら、とっては食べていましたので、
今でも"みかん食べ”をよくします。
あちこちと歩き回って、ベタベタ足跡残しておりました。
"たんかん"って初めて知ったんですが、沖縄の特産みかんなんですか?
母の実家が和歌山で、庭に柑橘各種が実をつけてくれるので、
小さな時からおなかが減ったら、とっては食べていましたので、
今でも"みかん食べ”をよくします。
Posted by ずんずん at 2008年04月05日 08:06
ずんずんさん、コメントありがとうございます。(^^♪
そうですよ、たんかんは沖縄の特産です。
主に沖縄の北部の方で生産しています。
そういえば、和歌山の方も愛媛に負けず
みかんの生産が盛んなところでしたよね・・・
紀州有田みかんおいしいですよね・・・・(^_-)-☆
ずんずんさんもみかん好きですか、いいことですよ
お互いビタミン不足にはならないですね・・・・笑
そうですよ、たんかんは沖縄の特産です。
主に沖縄の北部の方で生産しています。
そういえば、和歌山の方も愛媛に負けず
みかんの生産が盛んなところでしたよね・・・
紀州有田みかんおいしいですよね・・・・(^_-)-☆
ずんずんさんもみかん好きですか、いいことですよ
お互いビタミン不足にはならないですね・・・・笑
Posted by ヒロトン(豚) at 2008年04月05日 18:02